Nichtschülerprüfung (NSP) = Externe Prüfungen

Die Nichtschülerprüfung ermöglicht den Erwerb eines staatlich anerkannten Bildungsabschlusses durch eine Prüfung ohne vorangegangenen Besuch einer entsprechenden Schule.

Also können Sie unabhängig von einer Regelschule in Bremerhaven die Einfache Berufsbildungsreife, die Erweiterte Berufsbildungsreife oder den Mittleren Schulabschluss durch eine externe Prüfung erlangen. Eine externe Abiturprüfung wird zurzeit in Bremerhaven nicht angeboten, hierfür muss man sich deshalb an die Erwachsenenschule Bremen wenden.

Zu einer Nichtschülerprüfung (NSP), auch Externenprüfung genannt, können sich Personen anmelden, die nachweisen, dass sie sich auf die Bildungsinhalte der angestrebten Abschlüsse vorbereitet haben. Die Prüfungen bestehen aus einem schriftlichen und einem mündlichen Teil.

außerdem am Donnerstag