Leitbild der Abendschule

Lehrer- und Studentenschaft der Abendschule Bremerhaven haben sich das folgende Leitbild gegeben:

Die Abendschule Bremerhaven ist eine Einrichtung des zweiten Bildungsweges, in der Erwachsene das Abitur, die Fachhochschulreife, den Mittleren Schulabschluss sowie die Erweiterte Berufsbildungsreife erwerben.

Zur Studentenschaft der Abendschule Bremerhaven gehören verschiedene Kulturen, Nationalitäten,  Altersstufen und gesellschaftliche Gruppen mit je eigenen Biografien, Interessen und Problemen. Die Abendschule eröffnet auch Studierenden mit negativen Schulerfahrungen die Chance, ihre Stärken zu erkennen, zu schätzen und im Hinblick auf ihre Bildungsqualifikation zu nutzen und zu entfalten.

Lehrkräfte und Studentenschaft orientieren sich an den Grundwerten der demokratischen Gesellschaft:

·         Respekt

·         Achtung

·         Toleranz

·         Meinungsfreiheit

·         Gleichberechtigung von Mann und Frau

·         Rücksichtnahme und Hilfsbereitschaft

Die Umsetzung dieser Normen und Werte ermöglicht sowohl ein verlässliches, erfolgreiches Arbeiten als auch eine angenehme Arbeitsatmosphäre für Lernende und Lehrende. Ihre Identifikation mit der Schule wird so gefördert.

Wichtigstes Ziel der Abendschule ist es, die Studierenden zu den angebotenen  Schulabschlüssen zu führen. Damit verbunden ist die Erweiterung der Kommunikationsfähigkeit und die Steigerung der Lern- und Sozialkompetenz. Den Studierenden sollen auf der Grundlage klarer Anforderungen durch gezielte Unterstützung Erfolgserlebnisse ermöglicht werden.

Wir legen Wert auf einen anspruchsvollen erwachsenengemäßen Unterricht, der methodisch vielfältig durchgeführt wird. Voraussetzungen dafür sind fachliche Kompetenz, Offenheit gegenüber sich ändernden Anforderungen und die Bereitschaft, Neues auszuprobieren.

Schulprogramm herunterladen

außerdem am Dienstag und Donnerstag